Добрый день, друзья! Сегодня хочу поднять интересную тему подсчёта калорий. Калория определяется в науке как внесистемная единица количества теплоты. Калорийность продуктов питания (или по-другому — их энергетическая ценность) — это расчётное количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека или животного при усвоении съеденной пищи. Энергетическая ценность зависит от химического состава пищи, то есть от количества жиров, белков и углеводов. Все эти компоненты обычно пишутся на упаковке с продуктом, произведённом пищевой промышленностью. Содержание белков, жиров, углеводов указывается в граммах, а энергетическая ценность — в калориях или джоулях. При этом 1 ккал = 4,1868 кДж.
Сегодня в официальной медицине подсчёт калорийности суточного рациона считается одним из компонентов успешного похудения при избыточной массе тела. То есть когда человек толстый, диетолог или терапевт говорит ему: «Прежде чем решать проблемы со здоровьем и лечить болезни, вам нужно похудеть. Садитесь на диету, ежедневно считайте калории всех продуктов, которые вы съедаете за сутки. И надо, чтобы суточная калорийность продуктов не превышала установленные предельно допустимые значения, а лучше, чтобы был дефицит калорий». При этом врач добавляет — можно есть всё, но понемножку. Либо другой доктор подскажет исключить из рациона выпечку или простые углеводы и всё, что их содержит (сахар, мёд, фрукты, любые десерты), а сложные можно оставить в рационе питания. И человек начинает вручную или с использованием одного из множества существующих программ и приложений по подсчёту энергетической ценности пищи подсчитывать калории продуктов, которые он ест на завтрак, обед, ужин, перекусы.
И так каждый день. Время идёт. Если человек с большой «силой воли», ему удаётся длительно продержаться на таком питании, даже постройнеть, сбросить лишние килограммы со своего тела. Однако чем дольше он находится на такой диете, тем сложнее потом вернуться на рацион, где не нужно подсчитывать калории. Мне вспоминаются слова одного знакомого молодого человека, который мне рассказал свои впечатления от двухлетнего пребывания в армии: «Я там жил-жил, каждый день мне говорили, что делать. А потом армейские годы кончились, я вернулся домой и теперь в тупике — я не знаю, что мне делать, чем заняться, как жить». Так же и с калориями — если ты месяцы, годы жил с ежедневным их подсчётом, то непонятно, как дальше есть так, чтобы отказаться от этой рутины, в которой калькулятор решал за тебя, сколько и чего тебе съедать. Психологически ситуация очень тяжёлая.
Если же у человека слабая «воля», он пробудет на диете с подсчётом калоража недолго и бросит, сделав для себя вывод, что она не работает или ему не подходит, а проблемы со здоровьем и весом так и останутся нерешёнными.
А есть и более сложные случаи, в которых человек с избыточным весом попробует считать калории потребляемой пищи, однако его обмен веществ настолько расстроен, что он ни на грамм не похудеет.
Во всех трёх случаях если обратиться снова за помощью к официальному специалисту, он скажет, что вина за неудачу в похудении лежит на вас, что вы что-то неправильно делали и надо пробовать снова, только подходить к вопросу более тщательно, учитывая ошибки.
И далеко не каждый пациент захочет повторять этот опыт. И это будет закономерно, ведь мы — создания природы. А природа всегда идёт по самому простому пути. И если пройденный человек путь был тернист и закончился провалом, логично, что снова не захочется в это окунаться. Да и стоит ли на самом деле!?
Я помню и свой опыт подсчёта калорий. Когда я начала интересоваться правильным питанием и здоровым образом жизни, одной из необходимых мер был подсчёт калорий. Чтобы их считать, их нужно знать. Раньше не было никаких компьютерных программ и приложений, помогающих быстро посчитать энергетическую ценность еды, я делала это вручную в тетрадке. Это был целый ритуал. При посещении магазинов самообслуживания я читала этикетки с товарами, чтобы выяснить калорийность, потому что в моей голове была парадигма: «Чем меньше калорий и чем меньше жиров, тем лучше».
Потому что отовсюду из СМИ я читала и слышала, что от жира полнеют, от большого количества калорий в еде тоже набирают вес. А модная индустрия вещала тренд стройности и худобы, и я ему подчинялась бесприкословно. Я даже не читала состав продуктов, хотя следовало бы интересоваться, что вообще положили в пакет или коробку работники пищевой промышленности и что я буду класть себе в рот. Меня интересовало только одно — лишь бы не поправиться, лишь бы похудеть. И так продолжалось несколько лет. До того момента, пока у меня не появилось стойкое расстройство пищевого поведения, которое проявлялось в разных формах.
В следующей статье коснусь темы истории теории калорийности и её испытания на практике, того, к чему она приводит на самом деле.