«Должно оставить беспечность, коль дело пойдёт о здоровье.
Меру важно во всём соблюдать — в еде и напитках
И в упражненьях для тела, и мера есть то, что не в тягость»
(из «Пифагорейских золотых стихов»)
Доброго и интересного всем дня! Сегодня хочу поднять тему, о которой очень много говорят, но в результате получается, что теории масса, а на практике она не работает. Хотелось бы обозначить больше конкретных шагов, создающих действие. Приступим.
Ни у кого не возникнет сомнения, что он всегда хочет быть здоровым, а если заболел, то непременно желает поскорее выздороветь. Но что это такое — здоровье? Как к нему прийти? Что делать, чтобы его не потерять?
Вот что нам говорит о здоровье словарь «Википедия», которым пользуются люди повсеместно: «Здоровье у человека — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Такое определение принято Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), которая должна, по Уставу, выполнять роль охраны здоровья людей по всему миру. Также аналогичная роль лежит на государстве. Это в теории.
Само определение здоровья выглядит довольно ёмко и лаконично, отражая состояние разных сфер жизни человека, а не только его физическое состояние. И по этому определению понятно, что если индивид здоров, то у него должно быть всё хорошо и в сфере взаимоотношений с другими людьми, и налажено творческое самовыражение через любимое дело, и достойный финансовый достаток, и психическое (то есть душевное), психологическое (то есть эмоциональное) равновесие и благополучие присутствуют. То есть на практике здоровье является основой счастья. Оно автоматическим образом притягивает к человеку удовлетворение всех потребностей из пирамиды Маслова (Маслоу), что является источником счастья и жизни вообще. Ведь когда мы болеем, согласитесь, наше состояние в этот момент сложно назвать проживанием. Больше похоже на жалкое существование в этом мире без активного участия в его событиях, болезнь диктует одно — сохранять свои силы путём дезактивации своих тела и психики для сохранения энергии, так как она постоянно утекает и не восполняется, возникает перманентный упадок сил, нежелание что-либо делать, думать, мечтать, выражать эмоции. Включается энергосберегающий режим, как у электронного устройства, аккумулятор которого вот-вот «сядет», лишится заряда. Но где же находится первопричина, что является основой болезни и как себя вести, когда уже заболел, как избавиться от болезни?
Это ёмкий и большой вопрос, но в этой статье мы всё же обозначим основные постулаты, которые помогут разобраться тем, кто жаждет истины в вопросах здоровья человека.
Всё начинается в голове
Мысли — основа всего. Как мы мыслим, так и живём.
Если постоянно экономим деньги, потому что низкий доход, мы не разбогатеем, как может показаться. Если постоянно думаем о своих болезнях и сокрушаемся, то так и будем дальше болеть. Если каждое утро просыпаемся с мыслями, что в жизни много проблем, то так и будем дальше поглощаться рутиной бесконечной суеты бесконечных задач, проблем, сложностей — и это будет нас лишать энергии, которой и так немного. Понимаете, о чём я говорю? Наши мысли определяют наше сознание и наше бытие, они — не всё, но они основа.
Мы можем менять свои мысли. Не резко, не моментально, но плавно, постепенно и при этом твёрдо двигаясь к новой жизни, ведущей к счастью. В следующих статьях я рассмотрю подробнее, каким образом менять свои мысли грамотно и так, чтобы это работало. Ведь информации о мышлении, мыслеобразах в интернете сейчас уйма, однако далеко не вся имеет под собой практическую основу. А если это теория, нам с ней не по пути. Только практика, только действия влекут за собой настоящие результаты.
Мой опыт: я болела серьёзно много раз
Мой неоднократный опыт сложных и считающихся неизлечимыми в официальной медицине болезней, новых и новых выздоровлений, кажущегося со стороны чудесным неоднократного выживания научил меня многому. Я испытала очень много боли, страданий, неприятных телесных ощущений, ужасных эмоций и крайне подавленное душевное состояние — несколько раз в жизни я чувствовала себя живым трупом, которому безразлично всё. ВООБЩЕ ВСЁ (И это не громкие слова, это просто факт — то, что имело место быть. Я этим не горжусь, не парирую, но и ни о чём не сожалею — что было, то было. Значит, мне это было нужно). Обычно в обществе принято таких людей называть «овощами» или «растениями». Раньше это сравнение мне казалось уместным, однако сейчас, когда я стала узнавать о природе больше и больше, данные метафоры кажутся совершенно неправильными. Овощи и растения очень даже живы, они чувствуют жизнь всем своим существом и живут сообразно природе и её законам! А вот я ничего этого не ощущала, только безысходность, полное отсутствие эмоций, периодическое появление ненависти, агрессии, злости, а также постоянную черноту в голове — мысли о своём конце.
Когда я поняла, что у меня расстройство пищевого поведения, я думала, это навсегда. Когда я узнала, что у меня описторхоз, я представляла, как мою печень съедают изнутри паразиты. Когда я была на руках с больным грудным ребёнком, я не представляла, что бессонные ночи и постоянный стресс в дневное время могут когда-то закончиться. Когда у меня случился аппендицит с перитонитом, мне казалось, что операция необязательна, что всё само пройдёт. И только впоследствии осознала, что операция спасла меня от смерти.
Вся эта череда нестандартных событий показала мне разные стороны жизни, невольно «внедрила» в меня разнообразный опыт, научила лечиться, пока я здорова. Теперь я точно знаю, что всё начинается с мыслей в голове, но при этом точно знаю, что мысли можно изменить через перемены в питании. Физиология — очень мощная штука, которую нужно знать каждому человеку. Психиатрия — также. И когда я говорю о мыслях, то хочу, чтобы вы поняли меня правильно — они являются основой, однако всё взаимосвязано, и мы можем влиять на мысли через другие инструменты. И это прекрасно! Это нужно использовать!
Теперь, когда я оглядываюсь назад на свою жизнь, то понимаю, что переродилась несколько раз. И не могу не делиться накопленными наблюдениями с другими — возможно, найдутся схожие со мной по строению психики люди и извлекут пользу для себя. А иначе для чего были все мои недуги, кому была нужна вся произошедшая со мной жесть?
И закончу я сегодня советом читателю: если вы оказались в трудной ситуации, проанализируйте свои мысли — о чём они? Что вы думаете и почему вы позволяете этому вселиться в вашу голову? Проанализируйте, какие мысли мешают вам идти к позитивной цели, а какие, наоборот, помогают. И отбросьте те, что мешают.
Мысли мои, но я — не мысли.