Как понять, что у меня есть пищевая углеводная зависимость

Поделиться

Доброго всем утра! Уже несколько дней вынашиваю мысль о том, как я буду описывать свой опыт маниакального отношения к углеводам, чтобы донести до читателя понятно и развёрнуто, что углеводная зависимость существует. И решила, что стоит очень подробно с мелочами вспомнить и выразить на бумаге всё, что испытала, пережила.

Несмотря на то что пищевая, в том числе углеводная, зависимость является огромной проблемой в нашем обществе, она замалчивается и во многом сводится к ответственности индивида: если ты не можешь остановиться есть ту или иную пищу, значит ты сам виноват, не выработал силу воли, не знаешь чувства меры, не можешь совладать со своими грешными порывами. И решением предлагается тренировать силу воли, терпеть, страдать, мучиться, пытаясь удержать себя от соблазна. Но на практике это НЕ работает, потому что это не физиологично, это против человеческого естества, это самоистязание, насилие над собой и своим устройством, которое заложила в нас природа.

Пищевая и углеводная зависимость появляется из-за расстройства мозга, которое характеризуется компульсивным вовлечением в активность, приносящую психологическую награду, несмотря на неблагоприятные последствия.

Пойдём по порядку, начиная с критериев, по которым мы определяем наличие вообще какой-либо зависимости.

Первый критерий:

использование вещества дольше, чем планировалось, и в большем количестве, чем изначально хотелось.

Наверняка, вы были в подобной ситуации: покупаете одну шоколадку и думаете: «Буду есть каждый день по четыре дольки — и не так вредно, и не потолстею». А на деле приходите домой и съедаете за один присест всю шоколадную плитку. Или отрезаете кусочек торта и решаете скушать только один кусок, потому что это опять же не будет так вредно, как если бы за раз съесть целый торт, а также сохранится стройная фигура. Но вот на практике вы начинаете есть сладкую выпечку с кремом и не можете остановиться, потому что «затягивает».

Некоторые производители, продумывая маркетинг для продвижения своих продуктов, вкладывают в рекламный слоган программу постоянной привязанности потребителя к ним. Например, в рекламном ролике хрустящих картофельных чипсов «Принглз» (англ. Pringles) говорится: «Попробовав раз, ем и сейчас». И на практике так и происходит — человек, однажды вкусив промышленной еды, уже не в силах остановиться и отказаться от неё.

Второй критерий:

неспособность индивида сознательно уменьшить количество порций вещества.

Сколько раз я попадала в ловушку ума, который мне говорил: «Ну зачем же полностью отказываться от какого-либо продукта? Можно просто уменьшить количество порций. Есть понемножку». Но большинство попыток снизить потребление вкусной и аппетитной углеводистой еды заканчивалось провалом. Я расстраивалась, винила себя в отсутствии силы воли и способности к самоконтролю, унижала себя, оскорбляла. А окончательным выводом оставалось — «Я неспособная, я неумелая, у меня ничего не получится». Причём это утверждение подсознательно распространялось на все сферы жизни.

Третий критерий:

трата значительного количества времени в день для приобретения товара.

Проблем с этим критерием нет. Углеводы — самая доступная пища на сегодня, особенно, промышленно обработанные, рафинированные (очищенные, переработанные) углеводы. Достаточно зайти в ближайший магазин — и вот они перед нами. Разве что приходится потрудиться, чтобы выбрать среди множества красивых и ярких упаковок ту, что понравится больше.

Четвёртый критерий:

тяга или сильное желание использовать это.

Думаю, мы все знаем это чувство, когда мы плотно покушали, живот сыт, а вот мозг продолжает чувствовать неудовлетворённость и требовать сладостей, желательно, самых изысканных и необычных.

Помню, как стандартный приём пищи в советской столовой всегда заканчивался сладким киселём или компотом.

Пятый критерий:

повторное употребление вызывает или способствует неспособности выполнять социальные или профессиональные обязательства.

Этот критерий не всегда присутствует.

В современном обществе с его бешеным ритмом жизни и частыми стрессовыми ситуациями углеводистые перекусы могут, наоборот, способствовать и стимулировать человека на выполнение его обязательств и функций в семье и социуме.

Однако если ваша углеводная зависимость уже переросла в расстройство пищевого поведения, как это было у меня, то здесь всё противоположно. Порой я пренебрегала даже своими обязанностями по отношению к маленькому ребёнку, которому требуются тщательный уход и забота. Я полностью теряла себя, отключалась, выпадала из течения жизни, становясь заложником вкусной еды. И это могло продолжаться несколько дней подряд. А в общей сложности длилось более 10 лет.

Шестой критерий:

настойчивое использование, несмотря на осведомлённость пользователя, что это вызывает частые проблемы на работе, в школе и дома.

Этот критерий вытекает из предыдущего. Я знала, что мне вредят регулярные приступы переедания, последующего вызывания рвоты и самообвинения, самобичевания, загоняющего в ещё более глубокую депрессию, но я не могла ничего поделать с этим. Я пыталась бороться с этим, что-то предпринимать, но по сути крутилась на одном месте и ходила по кругу, потому что все попытки сводились к поддержанию психического расстройства.

Седьмой критерий:

при употреблении вещества пользователю приходится отказываться или снижать вовлечённость

в важные социально-профессиональные или досуговые мероприятия из-за использования вещества.

Сейчас я очень хорошо помню, как длительное время почти всегда отказывалась от похода в общество, на праздник, на встречу по причине того, что мне не нравилось, как я выглядела, что я поправилась и мне нечего надеть, потому что одежда стала мала, я в неё не влезала, одновременно винила себя за отсутствие самоконтроля и силы воли и упускала возможность за возможностью получить удовлетворение от участия в мероприятиях, общения с интересными и приятными людьми. Мне было стыдно показаться на глаза людям, неважно, родным или чужим.

Восьмой критерий:

использование вещества в физически опасных ситуациях или использование, причиняющее вред физическому или психическому здоровью.

Многие люди, из-за злоупотребления углеводистой пищей, становятся преддиабетиками или имеют уже диагностированный диабет 2 типа, у них в результате обследований находят ожирение печени, поджелудочной железы, патологии почек и другие серьёзные поражения внутренних органов, однако они так же, как и раньше, продолжают употреблять в пищу и быстрые, и медленные углеводы, несмотря на все запреты и здравый смысл.

Моя свекровь рассказывала про свою старшую сестру, у которой много лет был официально диагностированный диабет 2-го типа (а по факту это означает, что он был у неё ещё 15-20 лет до этого), ожирение внутренних органов, она перенесла два инсульта, но, несмотря на это, продолжала ежедневно есть шоколадные конфеты, которые были её сильнейшим пристрастием. В результате от третьего инсульта она умерла в 65 лет…

Девятый критерий:

постоянное использование, несмотря на осознание пользователем того, что

вещество вызывает или, по крайне мере, усугубляет физическую или умственную проблему.

Этот критерий очень похож на предыдущий, но в нём добавлено такая характеристика употребления психоактивных веществ, как постоянство. То есть человеку и его организму на постоянной основе требуются определённые психоактивные вещества, которые были однажды испробованы.

Очень ярко этот критерий можно прочувствовать, наблюдая за детьми. Один раз попробовав шоколадку, особенно, молочную, они снова и снова будут думать о том, чтобы поесть её ещё раз, потому что очень яркий и привлекательный вкус буквально врезается в мозг, прорастая вглубь корнями и оставаясь надолго в памяти. Вполне вероятно, что при регулярном употреблении шоколада может развиться хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), но это не остановит индивида, даже при проявлении резких симптомов, потому что удовольствие от этой промышленной еды при определённых условиях будет в разы превышать силу боли от патологии.

Десятый критерий:

когда пользователь прекращает употреблять вещество, у него возникают симптомы отмены.

Реакция отмены — реакция организма, которая возникает при прекращении или снижении приёма определённого вещества и проявляющаяся ухудшением состояния индивида.

Отмена — это настоящая проблема для углеводоголика. Как только я прекращала хотя бы на время употреблять сладости, я становилась раздражительной, сварливой, абсолютно нетерпимой, постоянно напряжённой, словно наркоманка, которая не может найти очередную дозу. Я кричала на всех, даже на родных, даже на сына. И вспоминать, как это было, очень стыдно и печально. Жаль не только их, но и себя. В тот момент в организме происходила настоящая война.

Одиннадцатый критерий:

возникает толерантность организма к веществу, то есть чтобы получить то же чувство удовлетворения, что и раньше,

пользователю приходится постоянно повышать дозу этого вещества.

Когда я была полностью зависимой от углеводистой пищи, в своей самой низшей точке, вся моя жизнь кружилась вокруг сладостей. Если изначально мне было достаточно съесть одну шоколадную плитку, чтобы получить удовольствие, то позже в дополнение к ней мне хотелось ещё печеньев, торта, пирожных — и побольше. Иначе не было полного насыщения и удовлетворения от акта потребления сладкого. Перед приёмом такой еды я предвкушала, насколько она будет вкусной и приятной для моего языка, а после испытывала восторг.

Но наращивание объёмов употребляемых сладостей произошло постепенно. Я так не начинала. Вначале было пару долек шоколада или одно пирожное. И сама я не заметила, как всё больше и больше тратила денег на кондитерские изделия и времени, чтобы употребить их. Я уже не говорю о количестве мыслей в голове, которые были заняты планированием приёмов пищи и ожиданием кондитерского праздника.

Выводы

Когда я вспоминаю, что со мной происходило в прошлом, то делаю вывод, что страдала углеводной зависимостью в тяжёлой форме. Тем более, что длительное время это происходило на фоне расстройства пищевого поведения.

Предлагаю и вам примерить на себя каждый из критериев наличия зависимости и проанализировать свою жизнь. Будет ещё эффективнее, если вы сделаете это в письменной форме, взяв в руки бумагу и ручку, честно расписав подробности по каждому пункту.

Давайте делиться в комментариях результатами. Будем вместе делать выводы, существует всё-таки или нет углеводная зависимость.

Благодарю за внимание и будьте здоровы!


Поделиться