Как перевести ребёнка на кето (НУВЖ питание)

Поделиться

Что за кето?

Хочу уточнить, что подразумеваю под словом «кето». Вообще кетогенная диета — это строгое лечебное питание, необходимое в качестве основы исцеления человека от многих заболеваний (например, сахарный диабет второго типа, шизофрения, аутизм и многих других), в котором необходимы чёткие подсчёты количества белков, жиров, углеводов, слежение за состоянием человека через сдачу лабораторных анализов и другие исследования.

А вот низкоуглеводное высокожировое питание может быть основой нашего рациона на всю жизнь без чётких расчётов и анализов. Именно такое я попробовала сначала на себе, потом на супруге, а затем мы стали внедрять его в жизнь нашего сына.

Многие люди по ошибке называют словом «кето» как раз рацион, которому свойственно высокое содержание жира, умеренное содержание белка и низкое содержание углеводов. Именно поэтому я назвала статью популярно, а уже внутри неё расшифровываю свой посыл.

Каким рацион был ДО и каким стал ПОСЛЕ

Ранее наша семья прошла этапы традиционного питания, затем вегетарианства, частично веганства и сыроедения, но проблемы со здоровьем дали о себе знать и, слава богу, побудили к переменам. По советам знающих людей мы стали всё кардинально менять. Последний год в основе нашего рациона были каши, хлеб на закваске, салаты из разных овощей, немало фруктов, сколько-то молочки и совсем чуть-чуть мяса, рыбы и яиц.

А тут после изучения новых знаний всё стало почти полностью наоборот: среди основных продуктов питания превалировали мясо баранье и говяжье, рыба кижуч и морской окунь, креветки, сыр, сливки, сливочное масло. Фрукты я убрала совсем, добавив только авокадо, количество овощей снизила, оставив только огурцы, кабачки и тыкву. Из новшеств появились кокосовые стружка, мука, сливки, молоко, миндальная мука. Они помогали создавать вкусные низкоуглеводные блюда, заменяя привычные углеводистые домашние десерты. Подробно о том, какие рецепты я использовала в начале нашего свежего рациона, создам отдельную статью.

Как ребёнок отреагировал

Переход на НУВЖ питание для мальчика я сделала довольно резким, но почти безболезненным за счёт разных секретов и «фишек». Хотя порой он требовал что-то привычное. Это поначалу меня пугало и ставило в ступор, однако потом пришла в голову идея объяснять ему всё, как есть.

Если раньше я рассказывала про вред сахара, от которого гниют не только зубы, но и кости, то теперь я говорила про плохие бактерии, плодящиеся у нас в органах от углеводной пищи, вызывающие воспаления и боли, а потом и серьёзные заболевания. А также рассказывала о положительных сторонах новой диеты, подробно останавливаясь на том, что она нам дарит. И не прогадала. Частички моих лекций теперь сын рассказывает всем бабушкам и дедушкам.

По результатам могу назвать только положительные, негативного не заметила.

Во-первых, ребёнок стал уравновешеннее. Он стал более спокойно реагировать на неудачи и справляться с трудностями. Улучшилась сообразительность, память. Эти же изменения произошли со мной и с мужем.

Во-вторых, сын стал активнее набирать вес. В первый месяц после смены диеты он тут же потяжелел на килограмм с лишним (это в три с половиной года, когда дети набирают вес ежемесячно по 100-200 г). Во второй — привес составил ещё полкило. Далее вес стабилизировался, стал расти постепенно, как и раньше. Этот быстрый добор — будто бы то, чего ребёнку не хватало в прошлом.

В-третьих, у сына самопроизвольно пошло вспять образование кариеса, история которого начинается более полугода назад. Тогда у нас с супругом был сильный психологический стресс в силу жизненных обстоятельств. И мы ежедневно в течение двух месяцев съедали по одной-четыре порций мороженого. И малыш с нами по одной-две. Тогда у него и образовалось на коренном зубике нижней челюсти коричневое пятно, заставившее меня отрезветь от углеводной зависимости и прекратить «сладкотерапию». Кариозный прогресс остановился.

А вот спустя год после начала НУВЖ питания это пятно стало уменьшаться по интенсивности окраски, превратившись в конце концов в едва заметное светло-бежевое пятнышко. Я крайне удивилась и, конечно, порадовалась. До этого случая у меня были только теоретические знания о том, что кариес излечим.

Подытожим

Теперь в рационе моего сынишки основные продукты — правильно приготовленные овощи (тыква, свёкла, морковь, кабачки, репчатый лук, чеснок, огурцы) и мясо (наш выбор — говядина и конина), рыба (кижуч, скумбрия, сельдь), птица (индейка), яйца куриные, а также баранье сало (курдюк) и сливочное масло. А также в летний период немного домашних садовых яблок, груш и ягод, собранных у себя на участке и в лесу. Ещё ягоды могут быть и зимой, если удаётся заготовить в замороженном виде.

Хочу сказать, что довольна тем, что снизила количество углеводов и увеличила количество жиров в рационе всей семьи. Это сказалось положительно на нас. Однако хочу дополнить, что периодически (примерно раз в две недели) готовлю сыну каши и хлеб на закваске без дрожжей, которые являются высокоуглеводной пищей. Это необходимо для развития маленького организма, а взрослому — уже ни к чему. Они у него теперь — как лакомства.


Поделиться