Наша печень — крайне важный орган, который нужен как для очищения крови, помощи в переваривании пищи, так и для регуляции гормональной системы, синтеза глюкозы, витаминов и фолиевой кислоты. Основная её часть находится в правом подреберье и весит железа около двух килограмм.
Если её протоки забиты камнями разного происхождения, печень не может в полной мере выполнять свои функции, ей тяжело работать, к тому же производимая желчь не будет столь щелочной, какой бы хотелось. В норме щёлочность желчи должна быть равна 8,8. В таком состоянии она способна помогать усваивать жиры, белки и кальций, помогает регулировать уровень холестерина в крови, выводить токсины из печени, эффективно бороться с различными микробами, патогенными микроорганизмами и паразитами, попадающими в наш организм с тем, что мы кладём в рот и глотаем. Тогда, как вы понимаете, нам не страшны никакие паразитарные инвазии.
Часто люди ошибочно полагают, будто камни образуются в желчном пузыре, однако изначально они начинают копиться внутри печёночных протоков, а уже потом, когда им там становится тесно, они занимают и желчный пузырь. Сейчас принято делать ультразвуковое исследование желчного пузыря, благодаря которому доктор видит наличие инородных тел в желчном пузыре, а «просветить» печень невозможно из-за её плотной структуры, поэтому и камней в ней не видно.
В реальности далеко не у всех людей желчь достаточно щелочная из-за ряда причин. А также её образуется очень мало — около одного стакана (350-450 г), хотя в норме организму требуется около 1,5 литров!
Чтобы сильно помочь организму стать здоровее, можно решиться на сложную, на первый взгляд, однако вполне осуществимую и полезную процедуру безопасной чистки печени от камней и других отложений.
Дабы досконально разобраться в том, как правильно и безопасно чистить печень от камней по методике Андреаса Морица, настоятельно советую прочесть его книгу об этом, которая находится в свободном доступе в интернете, например, вот по этой ссылке — https://www.koob.ru/moritz/liver_cleanse.
Главное о чистке печени
Каждому человеку требуется индивидуальное количество чисток печени. Одним достаточно четырёх, а другие должны сделать пятнадцать-двадцать чисток, потому что у каждого человека в зависимости от типа психики, способа питания, образа жизни печень загрязнена по-своему.
Напомню ещё раз, что перед чисткой печени обязательно рекомендую прочесть книгу Андреаса Морица, о которой упоминала в начале статьи. Она прояснит для вас многие вопросы и процессы.
Для собственного самоуспокоения стоит сделать УЗИ желчного пузыря и убедиться в отсутствии там камней. Если обнаружены крупные камни, чистить печень по описанному мной методу не стоит. В этом случае есть предварительная подготовка, направленная на удаление больших камней в желчном пузыре. Как правило, камни в желчном пузыре встречаются у людей старше 45-50 лет, но порой они имеют и более молодых «носителей».
Если вы находитесь на привычном для современного человека питании, за неделю до чистки стоит перейти на лёгкое питание, исключающее продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, также убрать из рациона выпечку любого рода (хлеб, пирожные, торты, печенье и т.п.). Употреблять больше салатов из свежих овощей (квашеная капуста, огурцы, морковь, свёкла, тыква, репа, редька, редис) и разной зелени (листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, зелёный лук), заправленных сметаной либо льняным, кунжутным или оливковым маслом. Также приветствуются тушёные овощи с добавлением сливочного масла, немного гречневой, полбяной, из цельного овса каш. Допускается немного фруктов, но желательно обходиться без сахара. Можно смело есть кисломолочные продукты (простокваша, творог, сметана), до 400 мл в день свежего непастеризованного молока. Пить надо достаточное количество сырой родниковой воды (литр-полтора по желанию), травяных чаёв с желчегонными травами (ромашки, корней одуванчика, пижмы, ноготков, тысячелистника, душицы, крапивы и других). Желательно отказаться от чёрного чая и кофе на подготовительный период, так как они способствуют сокращению, сжатию печени, отчего она перестаёт нормально функционировать. А главным после воды напитком в эту неделю для вас становится свежевыжатый (или, на худой конец, домашний консервированный БЕЗ сахара) яблочный сок БЕЗ добавления какого-либо подсластителя. Его нужно выпивать каждый день не менее одного литра, если нравится, можно больше. Содержащаяся в нём яблочная кислота эффективно размягчает желчные камни, сглаживает острые углы у них, расширяет желчные протоки и этим облегчает выход камней при очищении.
Если вы работаете, лучше всего для чистки печени подходят выходные дни. В день чистки по истечении семи дней диетического питания можете съесть завтрак, в качестве которого Мориц советует горячую кашу, на обед — рис с тушёными овощами, но в любом случае пища должна быть без белковой, животной пищи и масел (как животных, так и растительных). Иначе во время чистки печени может тошнить и стать плохо. Обязательно воздержитесь от еды и напитков после 14:00, то есть двух часов дня. Разрешается только чистая вода.
Далее в 18:00, то есть в шесть часов вечера, этого же дня налейте три стакана чистой воды в стеклянную банку и разведите в ней 4 столовые ложки сульфата магния (магнезии, английской горькой соли).
Мой опыт очищения печени
Я расскажу свой опыт очищения печени от камней и некоторые нюансы, не упомянутые в книге.
Я выбрала подходящее для очистительных процедур время, когда мне можно комфортно заниматься тем, чем хочется, в любое время выйти на улицу прогуляться или, наоборот, посидеть почитать книгу или лечь в кровать, не нужно срочно что-то выполнять, куда-то идти или ехать, коротко говоря, когда у меня нет никаких обязательств перед другими людьми.
Для человека, работающего пять-шесть дней в неделю, этим подходящим временем может стать вечер субботы.
В день очищения лично я ничего не ела, потому что первый раз чистила печень, поев где-то в 11 часов дня, и почувствовала, что второй раз без еды самочувствие в процессе чистки было намного легче. До 14 часов дня пила свежевыжатый яблочный сок, далее — только чистую воду. В 18 часов вечера выпивала одну четвёртую часть подготовленного раствора магнезии. В 20 часов вечера выпивала вторую часть. В 21:45 готовила лимонный сок с оливковым маслом в стеклянной посуде (эмалированная, пластиковая и другие лучше не использовать, потому что эти материалы тары вступают в реакцию с кислотой и жиром), приносила его к кровати и залпом выпивала в положении стоя ровно в 22 часа ночи. А на следующий день любовалась выходившими в унитаз разноцветными камешками 🙂 Их легко увидеть, потому что они плавают на поверхности воды.
Здесь хочу добавить, что апельсины и грейпфруты ни разу не использовала. Брала только одни лимоны, с которыми всё проходило очень гладко. Подозреваю, что сладковатые цитрусовые нужны для улучшения вкуса смеси.
Оливковое масло и лимоны обязательно заранее достаньте их холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, иначе в холодном виде они сильно поспособствуют сжатию печени и протоков и ничего не получится, даже будет хуже: возможны тошнота, рвота, бессонная ночь и сильная нагрузка на пищеварение.
Если хотите улучшить эффект от очищения при том, что уверены в том, что организм справится с нагрузкой, можете полежать вечером дня чистки с грелкой пару-тройку часов. Например, выпиваете в 18:00 раствор английской соли и тут же ложитесь в кровать с подготовленной грелкой, помещая её в середину живота со смещением к правому подреберью, где и находится печёнка. Лежите так около полутора часов, можно больше, если нет неприятных ощущений.
Когда я чистила печень первый раз, у меня операция вышла только наполовину. Ночью я проснулась оттого, что меня мутит, в голове туман, слабость, меня стошнило, часть масла с соком вышла через рот, но с утра я всё же сходила несколько раз в туалет и увидела на плаву приличное количество холестериновых камней.
Это я к тому, что не стоит отчаиваться после первых неудач — возможно, именно вам именно так, как произошло, было правильно.
Удачи и будьте здоровы.